Bebek Goreng Pedas
Tak dapat dipungkiri lagi menjadi
salah satu menu kuliner favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.
Rasanya yang gurih dan lezat dipadu dengan sambal olahan yang pedas
memang menjadi semacam daya tarik penggugah selera yang tentunya sulit
untuk dapat ditolak bagi sebagian orang.
Selain menjadi salah satu resep masakan yang lezat dan enak, para
penggiat bisnis juga kerap memanfaatkan resep ini sebagai resep untuk
bisnis kuliner rumahan ataupun usaha kuliner yang lebih besar, karena
dari segi ekonomi, harga jual jajanan bebek goreng khas Madura ini
terbilang cukup tinggi yaitu berkisar antara 10 ribu hingga 15 ribu
rupiah perporsinya. Bahkan dibeberapa tempat jajanan kuliner yang sudah
cukup ternama bisa mencapai hingga kisaran harga 25 ribu sampai 50 ribu
rupiah.
Adapun bagi Anda yang ingin membuat resep bebek goreng ini baik untuk
keperluan sendiri ataupun usaha, maka mungkin resep yang dimuat dalam kuliner indonesia
ini dapat bermanfaat. Meskipun daging bebek terlihat cukup mirip dengan
daging ayam, namun secara tekstur kedua daging ini berbeda, oleh
karenanya berbeda pula cara penanganan serta pengolahannya. Dalam
mengolah daging bebek agar tetap empuk setelah digoreng mungkin tak
segampang dengan mengolah ayam goreng,
namun secara keseluruhan bisa dikatakan proses untuk membuat resep
bebek goreng juga bisa dibilang cukup mudah asal Anda mengetahui
tehnik-tehniknya. Begitu pun dengan bahan serta bumbu-bumbu yang juga
mudah untuk didapatkan.
Jika Anda ingin mencoba membuatnya, maka berikut ini adalah bahan-bahan
serta bumbu yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu, antara lain
yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan utama bebek goreng:
1 ekor bebek yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
3 sendok makan cuka
1 ekor bebek yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
3 sendok makan cuka
1/4 kilogram minyak goreng
Bahan untuk merebus:
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
8 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar yang di sangrai
1/2 sendok teh merica yang di sangrai 1/2 sendok teh cabe giling
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas yang masih muda
4 cm sereh (bagian pangkalnya)
6 butir kemiri
1 sendok teh garam
Cara pengolahan:
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
8 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar yang di sangrai
1/2 sendok teh merica yang di sangrai 1/2 sendok teh cabe giling
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas yang masih muda
4 cm sereh (bagian pangkalnya)
6 butir kemiri
1 sendok teh garam
Cara pengolahan:
- Siapkan wadah seperti panci atau baskom kemudian masukkan potongan
daging bebek yang sudah dibersihkan. Siram dengan cuka dan remas-remas
sebentar kemudian diamkan selama 1/2 jam.
- Setelah aroma amis daging bebek telah hilang kemudian cuci hingga bersih dengan air.
- Masukkan kembali daging bebek tersebut kedalam wadah kemudian masukkan
bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan kembali selama kurang
lebih 1 jam.
- Siapkan panci uap bertekanan tinggi (presto/steam) kemudian
tuangkan air, serai dan daun jeruk kemudian rebus (ungkep) daging bebek
dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit, angkat kemudian tiriskan
dan pisahkan bumbunya.
- Panaskan wajan diatas kompor dan tuang minyak goreng perlahan. Setelah
minyak telah panas kemudian goreng daging bebek satu-persatu hingga
matang (kuning kecoklatan). Angkat dan tempatkan dalam piring.
- Siapkan wajan ditempat terpisah kemudian goreng bumbu endapan hasil
rebusan dengan sedikit minyak untuk siraman daging bebek. Tambahkan
sedikit garam bila perlu.
- Setelah matang, bumbu goreng tersebut bisa menjadi cocolan ataupun sebagai bumbu siram yang pedas namun gurih.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng.
- Sajikan.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng.
- Sajikan.
Tips mengolah bebek goreng:
- Pilihlah bebek jantan karena bebek jantan lebih sedikit kandungan
lemaknya. Buang bagian ekor serta isi perut (jeroan) yang terdapat
didalamnya agar daging tidak menjadi amis saat diolah.
- Untuk mendapatkan tekstur atau tingkat kekenyalan daging bebek yang
sesuai selera, maka tergantung dari seberapa lama saat merebusnya. Jika
Anda tidak memiliki panci presto, dapat juga menggunakan panci biasa,
tetapi proses perebusannya akan menjadi lebih lama.
0 komentar:
Posting Komentar