Tumis Jamur Tiram
Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang sanga sangat mudah untuk
dibuat berupa masakan yang yang sangat enak dan gurih. Selain mudah
didapat, untuk proses pembuatannyapun sangat mudah dan sederhana juga
tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Tumis jamur tiram memiliki rasa
yang sangat luarbiasa karena jamur memiliki aroma penyedap yang alami.
Untuk mengolah jamur memang dapat dilakukan dengan berbagai cara
pengolahan, tetapi jamur tiram kali ini akan dibuat masakan berupa tumis
jamur tiram pedas. Tumis jamur tiram sangat cocok dijadikan sebagai
lauk dipadukan dengan sambal dan nasi hangat. Jamur tiram termasuk bahan
masakan yang tergolong dengan harga yang sangat murah. Sudah tidak
diragukan lagi rasa enak dari jamur meskipun harganya tidak semahal
harga daging. Berikut merupakan penjelasannya.
Jamur tiram pedas
Bahan Utama :
- 500 gr jamur tiram yang masih segar dengan kualitas baik
- 100 ml air putih bersih
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat jamur tiram :
- 20 buah cabe rawit ( haluskan )
- 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- 4 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 buah tomat merah ( potong-potong sesuai selera )
- 5 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Pedas Gurih :
- suwir-suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera ( jangan terlalu besar ), sisihkan sejenak
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- masukkan jamur tiram yang sudah disuwir kedalam bumbu yang ditumis, aduk-aduk sampai layu
- tuang air kedalam jamur yang sudah layu
- masukkan potongan cabe merah besar dan potongan tomat merah kedalam tumisan jamur
- tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
- matikan api lalu angkat dan sajikan
Cara Membuat Tumis Jamur Tiram Pedas Gurih sudah
siap untuk dinikmati. Masakan ini bisa diganti dengan jamur merang
supaya hasilnya lebih enak dan lebih nikmat, selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar