Cara Membuat Sop Ayam Lezat Nikmat
Sop ayam merupakan makanan berkuah yang terbuat dari berbagai jenis sayuran dan ayam. Sop ayam sama seperti dengan sop daging atau sop saso yang lainnya. Makanan ini sangat cocok dinikmati ketika cuaca sedang hujan pada saat musim dingin karena sop ayam yang masih panas akan membantu menghangatkan badan. Sop ayam juga sangat cocok disajikan dengan nasi putih. Bagian dari ayam ayam yang biasanya dibuat sop adalah bagian sayap dan ceker. Akan tetapi daging ayam pun dapat dibuat menjadi sop yang lebih lezat. Sop ayam memiliki rasa yang enak dan lezat dengan aroma harum dari taburan bawang goreng dan irisan bawang daun polong dapat menambah selera makan anda. Tidak banyak basa basi, langsung saja kita lihat resep membuat sop ayam dibawah ini.
Bahan :
- 350 gr daging ayam ( potong-potong )
- 1 buah wortel ukuran sedang ( potong-potong ),2 buah kentang ( potong dadu )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
- 1 buah tomat merah ( potong-potong )
- 5 utas kacang buncis ( potong setiap 3 cm )
- 2 lembar kol ( potong-potong )
- garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- ayam yang sudah dipotong-potong dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- tuang air secukupnya kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
- masukkan potongan ayam kedalam bumbu yang direbus, diamkan sampai matang dan empuk
- masukkan semua sayuran yang sudah dipotong kedalam rebusan ayam
- tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang
- matikan api lalu masukkan potongan tomat dan irisan bawang daun polong
- sop ayam siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar