Resep Kepiting Saus Tiram Pedas
Kepiting adalah hewan yang termasuk kedalam golongan hewan berkaki sepuluh. Hewan ini bisa hidup di dua alam yaitu didarat dan diair, tetapi kepiting biasanya hidup didalam air. Kepiting memiliki beberapa ciri diantaranya yaitu meliki cangkang yang sangat keras dan dua capit yang sangat tajam. Kepiting memiliki daging yang tidak terlalu banyak tetapi memiliki rasa yang sangat enak. Dan kali ini kepiting akan dibuat berupa masakan yang sangat enak yaitu kepiting saus tiram pedas.
Meskipun kepiting tidak dimasak setiap hari, tetapi makanan ini masih banyak terdapat dipasaran. Untuk mendapatkan rasa kepiting yang pas, tidak ada salahnya kalau memasak kepiting hasil olahan sendiri supaya rasanya sesuai dengan selera dan bersahabat dengan lidah kita. Pilihlah kepiting yang masih segar untuk membuat kepiting saus tiram pedas. Ciri kepiting yang masih segar dan sehat biasanya masih bergerak-gerak dengan cepat. Dibawah ini akan kan kami jelaskan tentang resep dan Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas Spesial.
Bahan :
- 5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )
- 5 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- 3 siung bawang ( putih haluskan )
- 6 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )
- 3 cm jahe ( memarkan )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- minyak untuk menumis secukupnya
- cuci kepiting sampai benar-benar bersih
- rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
- masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
- tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
- masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
- kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
- kepiting saus tiram siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar