Gado gado
Pasti sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata kata ini memang lazim dan sering kita dengar. Dari yang makanan yang mengandung banyak sayuran dan saus kacang sampai kiasan yang menggambarkan keaneka ragaman atau macam macam jenis. Ya, kalau melihat dari arti kata aslinya, makanan asli Indonesia ini memang mengandung banyak ragam sayuran, mulai dari kol, kentang, kacang panjang, tauge dan yang lainnya. Ada beberapa macam resep bumbu gado gado yang ada di negara kita, seperti gado gado Betawi, gado gado Bali, gado gado siram, gado gado Jakarta atau mungkin yang sekarang paling terkenal adalah Gado gado Boplo.
Dalam membuat resep masakan ini, yang pertama anda lakukan andalah mengukur komposisi bumbunya dengan tepat. Karena dalam menu yang satu ini kualitas akan masakan ini dipengaruhi oleh pengolahan bumbunya. Oleh karena itu, memilih bahan bumbu yang berkualitas merupakan hal yang pertama anda perhatikan. Setelah itu, yang kedua adalah tIme management anda didalam memasak sangatlah penting untuk diperhatikan.
Resep gado gado
Hidangan yang sehat dan lezat ini pasti akan menggugah selera anda. Perpaduan sayur-sayurannya ditambah dengan saus kacangnya menjadikan hidangan ini istimewa. Gado-gado juga bisa disantap bersama nasi hangat atau lontong.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Itulah mengenai artikel yang dapat kami sampaikan untuk anda yang memiliki semangat dalam memasak mengenai Resep Cara Memasak Gado Gado Spesial Enak, semoga informasi menu masakan yang kami berikan untuk anda dapat menambah wawasan anda dalam memasak. Untuk menjaga semangat anda dalam memasak, tentunya tidak ada salahnya dalam anda memasak bersama keluarga atau teman-teman terdekat.Bahan Perendam (aduk Rata):
- 200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram tahu putih
- 100 gram tempe
- 8 lembar daun selada, disobek-sobek
- 1 buah ketimun, diiris tipis
- 50 gram taoge, diseduh
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 200 ml air
Bahan Saus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- 100 gram emping goreng
- 2 buah tomat, diiris-iris
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah.
- Masak sampai mendidih.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus.
- Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.
- Untuk 3 porsi
0 komentar:
Posting Komentar